Aufgaben eines Caterers -Kreativität und Organisation
Während einige Caterer selbstständig sind, können andere für ein Catering-Unternehmen oder einen Veranstaltungsplanungsdienst arbeiten. Sich mit den Verantwortlichkeiten vertraut zu machen, kann Ihnen bei der Entscheidung helfen, welchen Weg Sie im Catering einschlagen möchten.
Essenszubereitung und -service
Caterer sind, unabhängig davon, für wen sie arbeiten, für die Zubereitung der Speisen verantwortlich. Dies kann die Zubereitung von Zutaten für Rezepte, das Kochen vor Ort bei einer Veranstaltung und das Servieren von Speisen an die Gäste am Tisch oder über ein Buffetsystem umfassen. Die Caterer müssen sicherstellen, dass das Essen auch in Übereinstimmung mit den Vorschriften des Gesundheitsamtes zur Lebensmittelsicherheit und Hygiene zubereitet wird.
Planung des Menüs
Catering-Unternehmen und selbstständige Caterer haben zwei Ansätze für die Menüplanung – anpassbare Menüs und Festmenüs. Unabhängig von der Vorgehensweise ist der Caterer für die Zusammenstellung eines Menüs verantwortlich. Dies kann die Erstellung einzigartiger Rezepte und die Gestaltung von Tellerpräsentationen speziell für die Veranstaltung eines Kunden umfassen. Caterer müssen ihre Menüs auf ihre Marke und ihren Cateringstil abstimmen. Ein Caterer, der Gourmet-BBQ anbietet, wird zum Beispiel sein Menü auf die traditionelle Grillkost abstimmen, während ein Caterer, der französische Küche anbietet, Menüpunkte entwirft, die sich auf französische Rezepte und Zubereitungsmethoden konzentrieren. Selbständige Caterer übernehmen auch den Einkauf und die Inventarisierung. Sie müssen genügend Zutaten zur Verfügung haben, um die Menüs für die Veranstaltungen durchzuführen, eine angemessene Lagerhaltung gewährleisten, um Verschwendung von Lebensmitteln zu vermeiden, und alle Lebensmittelbestellungen verwalten.
Vermarktung
Selbständige Caterer übernehmen nicht nur die Rolle eines Kochs, sondern auch die eines Vermarkters. Sie müssen ihr Catering-Geschäft bei ihrem Zielmarkt bewerben, z.B. bei Braut und Bräutigam, wenn sie an der Hochzeitsbranche interessiert sind. Es liegt in der Verantwortung des Caterers, Beziehungen zu den Kunden aufzubauen, Beziehungen zu den Lieferanten zu schaffen und für die Cross-Promotion zwischen den Veranstaltungsorten und branchenbezogenen Fachleuten, wie Fotografen oder Veranstaltungsplanern, zu werben. Caterer müssen unter Umständen auch ihre Social-Media-Profile verwalten, Marketingmaterialien – wie Broschüren oder Newsletter – erstellen und Ausstellungen besuchen, um mit Fachleuten und potenziellen Kunden in Kontakt zu treten.
Administrative Aufgaben
Caterer, die ein eigenes Geschäft besitzen, übernehmen auch administrative Aufgaben. Dazu gehören die Einholung der ordnungsgemäßen Genehmigung durch ihren Staat und ihr Land, die Einholung aller erforderlichen Genehmigungen, die Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung, die Bearbeitung von Steuern und die Verwaltung der Kundenunterlagen. Selbständige Caterer verbringen genauso viel Zeit mit der Erledigung von Verwaltungsaufgaben wie mit der Zubereitung von Speisen. In einigen Fällen müssen Caterer möglicherweise zusätzliches Servicepersonal oder Fachleute einstellen, um die Last zu verringern, z.B. einen Buchhalter, der die Bücher verwaltet, oder einen Koch, der bei der Essenszubereitung hilft.