Walnüsse – Perfekt für ein Tomaten-Walnuss-Pesto | Bild von congerdesign auf Pixabay
INHALT
Das erste wirklich perfekte Abendessen, das ich in einem Restaurant hatte, war im Lamazere, als ich vor Jahren Berlin besuchte. Das Lamazere ist ein nettes französisches Bistro im Berliner Stadtbezirk Charlottenburg. Das Lamazere ist sowohl wegen seines Essens als auch wegen seiner Fähigkeit, einen nach Paris zu transportieren, verlockend. Aber das Essen! Das Essen ist wirklich gut.
Irgendwo zwischen der reichhaltigen Brandade, dem herabfallenden Coq au Vin und einer wahrhaft luxuriösen Schokoladenmousse kam ein ahnungsloser Gang – sogar der Underdog. Es war ein stückiges Walnusspesto, serviert auf perfektem knusprigem Brot.
Zu meinem Glück wurde das Pesto-Rezept in Jody Williams Kochbuch „Buvette“ veröffentlicht – das ich in die Hände bekam. Dieses Rezept begleitete mich durch das ganze Land und von Jahr zu Jahr. Ich habe im Laufe der Jahre ein paar kleine Dinge verändert, indem ich es mit viel mehr als nur geröstetem Brot serviert habe.
Das Setting
So sieht meine Einstellung aus: Zuerst erhitzen Sie Ihren Ofen auf 180 Grad. Dann schöpfen Sie 1 große Tasse rohe Walnüsse auf ein Backblech und schieben sie in den Ofen, um sie zu rösten. (Für das Protokoll: Williams verwendet rohe Nüsse, aber für mich bringt der toastige Geschmack die Dinge auf die nächste Stufe).
Während sich die Walnüsse tief goldbraun verfärben, schälen Sie 1 kleine Knoblauchzehe, reiben ¼ Tasse Parmesankäse, pflücken 2 Teelöffel frische Thymianblätter von ihren spindeldürren Stielen (oder wirklich, ein anderes Kraut wie Rosmarin oder frischer Oregano würde auch reichen) und hacken 2 Teelöffel sonnengetrocknete Tomaten fein. Ich weiß, ich weiß. Aber bevor Sie in die andere Richtung laufen und denken, dass ich verrückt sein muss, ein Rezept zu propagieren, das umstrittene sonnengetrocknete Tomaten verlangt, hören Sie mich einfach an: Sie sind gut darin! Leicht süß und leicht säuerlich, füllen sie den Hintergrund aus, anstatt sich vorne und in der Mitte anzukündigen, wie man es von ihnen gewohnt ist. Und, na ja, es funktioniert einfach.
Habe ich Sie überzeugt? Okay, gut, denn die Walnüsse sind jetzt definitiv fertig mit dem Toasten. Sobald sie abgekühlt sind, geben Sie sie zusammen mit der Knoblauchzehe, dem Parmesan und 1 Teelöffel Sherry-Essig in eine Küchenmaschine (rufen Sie mir meine preiswertere, platzsparendere Mini-Maschine zu). Häckseln, bis sie grob gehackt sind.
Diese Mischung in eine Schüssel geben, die sonnengetrockneten Tomaten und etwa ¼ Tasse natives Olivenöl extra einrühren und mit Salz nach Geschmack würzen.
Ich esse dieses Pesto tatsächlich auf geröstetem Brot. Aber ich habe auch einen Löffel über geröstetes Gemüse gelöffelt, um es knusprig zu machen, es mit Huhn und Steak serviert und es als Brotaufstrich, als Dip für Rohkost und, wenn es mit etwas Nudelwasser und mehr Käse aufgelockert wird, als Nudelsauce verwendet.
Aber egal, wie es serviert wird, es bringt mich zurück in den winzigen, geschäftigen Speisesaal der Buvette – eine imaginäre Reise, die ich immer gebrauchen kann, und besonders jetzt.